Erstes Sporthelferteam an der Europaschule Troisdorf ausgebildet

Pünktlich zum neuen Schuljahr, haben wir erstmalig in der Mittelstufe sportliche Schüler und Schülerinnen zu Sporthelfern und Sporthelferinnen ausgebildet. In der 8. Klasse im Rahmen der EST-Stunden im ersten Halbjahr, konnten die Klassen zwischen verschiedenen Angeboten wählen. Hierzu gehörte der Kurs „Ausbildung zum Sporthelfer“.

Sporthelfer oder Sporthelferin kann man im Alter zwischen 13 und 17 Jahren werden. In der Regel wird diese Ausbildung von sportbegeisterten und -interessierten Schülern und Schülerinnen absolviert. Sie gestalten nach der Ausbildung das Sportangebot an unserer Schule mit und leiten bzw. unterstützen die Lehrer und Lehrerinnen bei Turnieren und Wettkämpfen sowohl innerhalb, als auch außerhalb der Schule. Sie betreuen und begleiten Kinder bei unterschiedlichen Sportveranstaltungen. Außerdem übernehmen Sie große Verantwortung und führen so verschiedene AG´s durch. In diesem Durchgang haben folgende Schüler erfolgreich am Sporthelferprogramm teilgenommen und leiten derzeit eine AG:

Gizem Aslan (8d), Armin Delkic (8e), Selma Djedovic (8d), Marvin Gawlinski (8d), Jannes Kemp (8a), Céline Renard (8e), Emma Selsek (8e), Tamer Taskin (8d), Lina Vogel (8d), Daniel Weiß (8e) und Leonie Krüger (8a) haben außerdem den Sporthelferschein erworben.

Inhalte der Sporthelferausbildung sind:

Angebot verschiedener Sportspiele und Sportarten

• u. A. kooperative Abenteuerspiele,
  • Ultimate Frisbee,
  • Großtrampolin,
  • Football,
  • Tanzen,
  • Volleyball,
  • Aufwärmspiele,
  • Freizeitspiele,
  • Parcours usw.

Alles was zum Sporthelfer dazugehört

• Gruppenleitung,
  • Gruppenaufteilung,
  • Umsetzung der Sportspiele in den AG-Unterricht,
  • AG-Angebot und Umsetzung,
  • Umgang mit schwierigen Situationen (Verletzungen, Raufereinen, Pöbeleien)
  • Vereinsarbeit,
  • Erste-Hilfe.

außerschulische Aktivitäten und „Gastsportler“

Was hat der Schüler oder die Schülerin von der Ausbildung?

• Mitgestaltung am Sportangebot unserer Schule,
  • kleines Taschengeld bei AG-Angebot,
  • SH-T-Shirt,
  • Vermerk auf dem Zeugnis,
  • Teilhabe an SH-Treffen mit anderen Sporthelfern aus der Region,
  • Belohnung bei Erfolg und Engagement (außerunterrichtliche Aktivitäten),
  • Voraussetzung für den Gruppenhelfer II-Schein (z.B. Gruppenleitung im Verein möglich).