Anschrift Europaschule Troisdorf
53842 Troisdorf

0 22 41 / 87 18 – 0

0 22 41 / 87 18 – 71

Anfahrt Mit der Bahn bis Troisdorf Hauptbahnhof, Richtung Oberlar fünf Minuten über die Straßen „Am Ufer“ und „Am Bergeracker“

Mit den Buslinien 501 (Haltestelle Landgrafenstraße) und 506 (Haltestelle Bergeracker)

Mit dem Auto A59 Abfahrt Troisdorf Richtung Stadtmitte, an der Umgehungsstraße (Willi-Brandt-Ring) ist „Gesamtschule“ ausgeschildert.

Geschichte Die „Städtische Gesamtschule Troisdorf“ wurde 1988 an Stelle der Hauptschule Oberlar gegründet. Sie war die erste Gesamtschule im Rhein-Sieg-Kreis. Später wurde sie Europaschule, was nicht nur ein Name, sondern auch ein Programm ist. Vorgänger war die Volksschule Oberlar, die 1896 in der „Alten Schule“ in der Sieglarer Straße ins Leben gerufen wurde.

Ganztagsbetrieb Montag bis Freitag 7:40 Uhr bis 15:35 Uhr

Schülerinnen und Schüler

ca. 1.200, fünf Klassen je Jahrgang in der Sekundarstufe I, dreizügig in der Sekundarstufe II

Lehrerinnen und Lehrer etwa 110

Schulprogramm Schwerpunkte: Europaschule, Pilotschule für Selbstorganisiertes Lernen, Profilklassen Musik und Englisch, Inklusion, Praxis in der gymnasialen Oberstufe (Sport-Leistungskurs)

siehe Seite Schulprogramm

Raumausstattung Alle Klassenräume mit interaktiven Smartboards, mehrere Computer- bzw. Selbstlernräume mit Internetanschluss, Laptopwagen in Klassenstärke, zwei Lehrküchen, Werkstätten für Technikunterricht, Töpfern, Metallbearbeitung, Textilwerkstatt, Freizeitbereich mit Billard u. a. , Sport- und Spielplätze, Mensabetrieb mit Küche und Kiosk, Tonstudio, Theaterstudio, Schulbibliothek, Dreifachturnhalle und weitere Turnhalle, Sportplatz.

Besondere Angebote Musik-Profilklasse, Inklusive KlasseProfilklasse Englisch, Förder- und Forderunterricht, Berufsorientierung als Unterrichtsfach, Europafahrten in der Stufe 9, Austausch mit europäischen Schulen, Auslandspraktika in der Oberstufe, Schülerfirma für Veranstaltungstechnik GETEvent, Schülerfirma IT, ELSch-Chor (Eltern, Lehrer, Schüler), Selbstlernzentrum, Bibliothek, Mensa

Arbeitsgemeinschaften ca. 30 unterschiedliche, halbjährlich wechselnde Angebote wie Mädchen-AG, Spiele-AG, Eisenbahn-AG, Foto-AG