Wettbewerbe

In jedem Jahr besteht für Schülerinnen und Schüler der Europaschule Troisdorf die Möglichkeit sich an einem europäischen Wettbewerb zu beteiligen. Dies kann sowohl in Eigeninitiative als auch im Rahmen des Unterrichts geschehen.

Der europäische Wettbewerb“ und „Eurovisions“ werden für die Jahrgänge 5 bis 13 zu jährlich wechselnden europäischen Themen ausgeschrieben. Für den „europäischen Wettbewerb“ können Texte, Collagen, Bilder, Videos eingesandt werden, während es sich bei „Eurovisions“ um einen Fotowettbewerb handelt. Die unten angeführten Links führen auf die entsprechende Website, auf der weitere Informationen gegeben werden.

Bei „The Big Challenge“ handelt es sich um einen internationalen Wettbewerb zur englischen Sprache und Landeskunde, der in Österreich, Spanien, Frankreich und Deutschland ausgeschrieben wird. An einem zentralen Termin im Mai wird Wissen zu Vokabular, Grammatik und Landeskunde entsprechend dem jeweiligen Leistungsstand der Klassen in „Multiple Choice Form“ abgefragt. Die unten angeführte Website bietet vielfältige Trainingsmöglichkeiten.

An unserer Schule nehmen regelmäßig sehr viele Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5 und 6 sowie interessierte Schüler der Klassen 7 bis 9 daran teil.

Der Wettbewerb wurde 2014 mit dem „European Language Label“ ausgezeichnet, das für herausragende Projekte im Bereich des Lehrens und Lernens von Sprache vergeben wird.